Basic House Keeping


Pengertian House keeping Department s adalah bagian dari hotel yang bertanggung jawab atas kebersian, kerapian, kenyamanan kamar tamu (guest room), public area (ruangan” umum). House keeping dalam hotel sangat penting dan memikul tanggung jawab yang cukup berat, karena pendapatan yang paling besar berasal dari penyewaan kamar-kamar, maka tata graha/house keeping harus diperhatikan dengan baik agar para tamu merasa nyaman /beta tinggal di hotel.

Area-area yang menjadi tanggung jawab house keeping department sebagai berikut :
A. Guest room (kamar tamu)
B. Restaurant / Bar
C. Banquet Hall / Ball room (meeting room)
D. Guest toilet / Rest room
E. Employee toilet
F. Employee locker
G. In dan Out area Hotel H. Management Office I. Parking area J. Swimming Pool (bila ada)

Sasaran dari house keeping adalah sebagai berikut :
1. Bersih : Kebersian di suatu ruangan kamar dan kamar tamu di Hotel itu sangat menentukan.
2. Menarik : Dengan dasar kebersian pada suatu ruangan dan di tunjang dengan perlengkapan serta dekorasi yang serasi maka ruanga menjadi menarik.
3. Aman : Faktor penting yang selalu didambakan oleh tamu / penyunjung yaitu keamanan.
4. Nyaman : Lingkungan suatu hotel yang bersih, menarik, dan tenang dengan pelayanan / service yang memuaskan, itu akan membuat tamu dan pengunjung merasa nyaman saat tinggal di hotel.

Dalam berorganiasi selalu ada hubungan antara bagian satu dengan lainnya, adapun hubungan house keeping dengan departmen lainnya adalah sebagai berikut:
1. F.O (Front Office, Reseption, Reservasi, cashier)
2. F & B (Banquet, Room Service/Restaurant)
3. Personalia
4. Purchasing
5. M.E (maintence Engineering)
6. Accounting
7. Store
8. Security (luar dan dalam)

Oleh : M. Supriono